Загрузка
Возникла ошибка загрузки данных
Регистрация ·
Имя: Пароль:
· Восстановление пароля
Качай с друзьями в разы быстрее в своей локальной сети. Подробности...

«Чёрная пятница» в России

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

StarBox -_-|™


Уровень: 3

Отд: 43,491 TB

На своих: 23,45 TB

Скачано: 2,287 TB

994219 уе

Стаж: 7 лет 10 месяцев

Сообщений: 994

post 23-Ноя-2018 22:46

[Цитировать] 


«Чёрная пятница» в России

pic

Ежегодно в последних числах ноября проходит акция мирового масштаба — «черная пятница». Продавцы снижают цены до уровня себестоимости, а люди толпами рвутся в магазины в надежде урвать товары с баснословной скидкой. Однако в России «черная пятница» отнюдь не аукцион неслыханной щедрости. Daily Storm проанализировал предложения популярных интернет-маркетов и нашел фальшивые скидки на виртуальных прилавках: ноутбук на 1000 рублей дороже, чем до акции, колонки со скидкой в 1,3%, элитный кофе по старой цене. Рассказываем о суровом российском маркетинге.

Поводом для нашей «ревизии» послужило сообщение, которое получил один из журналистов редакции Daily Storm. Сеть спортивных залов Gold's Gym в преддверии всемирного дня распродаж осуществила рекламную рассылку своим клиентам. Согласно сообщению, только 23 и 24 ноября фитнес-клуб предлагает приобрести годовой абонемент стоимостью всего 40 900 рублей. Примечательно, что в сообщении, полученном 6 ноября, цена на аналогичное предложение составляла 39 900 рублей. Таким образом, сеть получает выгоду от своих клиентов в тысячу рублей, потребитель в свою очередь ее теряет, но обретает возможность прокачать свое тело.

В «черную пятницу» наибольшим спросом пользуются товары электроники. Именно поэтому в первую очередь мы решили посмотреть интернет-магазины крупнейших ритейлеров. Есть простой способ проверить истинную цену товара. Для этого достаточно открыть сохраненную версию сайта. Нужно ввести в поисковую строку «Яндекса» или Google ссылку на продукт, нажать на зеленую галочку рядом с адресом, отображаемым в поисковой выдаче, и открыть кэш.
pic

Скидка в 1,3% или мышка по старой цене
Первым магазином с фальшивыми скидками стал DNS. В этом году компании исполняется 20 лет, тем не менее она рискует репутацией ради небольшой выгоды. Так, к примеру, в «черную пятницу» маркет предлагает приобрести компьютерную мышь за 499 рублей, заявляя, что раньше цена была 599 рублей. Однако в сохраненной версии сайта мы видим, что изначально мышка стоила все те же 499 рублей.
pic
pic

Похожая ситуация произошла с колонками SVEN. DNS предлагает приобрести товар за 4099 рублей, начальная цена якобы 5399 рублей, но кэш говорит, что раньше аппаратура стоила 4150 рублей. Тем не менее цену все же сбросили, выгода покупателя — «баснословная». Она составит около 1,3%.
pic
pic

В «черную пятницу» ноутбук на 1000 рублей дороже
«Эльдорадо» пошла дальше. Реклама «черной пятницы» красуется на главной странице компании. Там же размещены выгодные акции: телефоны, компьютеры и бытовая техника с привлекательными скидками. Мы проверили каждый товар. Из 10 предложений одно оказалось фейковым. «Эльдорадо» предлагает купить ноутбук Lenovo со скидкой в 1000 рублей. До акции компьютер якобы стоил 16 990 рублей, сейчас его продают за 15 990. В сохраненной версии сайта от 5 ноября видно, что ранее товар с таким же артикулом уже продавался со скидкой. Счастливчик мог урвать девайс дешевле, чем в «черную пятницу». Цена составляла всего 14 990 рублей — при изначальной стоимости в 18 990.
pic
pic

Чужими руками
Активным продвижением своих акций занимается Tele2. Компания начала «черную пятницу» еще в ночь со среды на четверг. Оператор работает по принципу партнерок. Клиенты фирмы могут получить скидки в компаниях, которые сотрудничают с Tele2. Среди таких kassir.ru и Shop and Show.

На момент нашей «ревизии» первый сайт «лежал» из-за наплыва посетителей. Поэтому под внимание попал интернет-магазин Shop and Show. Маркет предлагает различные товары — от бытовой техники до ювелирных украшений. Мы же зашли в раздел «Кухня», и здесь оказалось нечисто.

Продавцы предлагают забрать блендер Scarlett всего за 999 рублей вместо 1399. Выгода — целых 400 рублей, но кэш говорит о другом. Изначально этот товар стоил 1199 рублей. Таким образом, продавцы преднамеренно завысили стоимость товара. А для мотивации еще добавили таймер, который ведет отсчет до конца акции.
pic
pic

Элитный кофе в зернах, судя по сохраненной версии, тут продается и вовсе по старой цене — 449 рублей, а никакой скидки в 1000 рублей нет.
pic
pic

По мнению практикующего специалиста по маркетингу, брендингу и рекламе MBS Сергея Краснова, «черная пятница» в России — это фикция. «У нас настоящих «черных пятниц» нет, потому что заведомо завышаются цены на сумму скидки, которые убеждают потребителей, что создаются максимальные скидки именно в этот день. На самом деле эти скидки заранее добавлены к стоимости товара, — говорит эксперт, отмечая: За этим должны следить антимонопольный комитет и Роспотребнадзор, и проверки проводятся, просто обычно об этом заранее знают и аккуратно прикрывают такие мероприятия».

Коллега Краснова — маркетолог и руководитель Исследовательского центра бизнеса и развивающих систем Кирилл Дроздовский — говорит, что в России «черная пятница» приняла извращенный вид и проводится магазинами для получения максимальной прибыли. «Маркетологи всегда идут на такие уловки. Акция проводится для того, чтобы сделать прибыль. Самое главное — шильдики Sale. Как правило, в «черную пятницу» на прилавках оказывается товар, который продается достаточно сложно», — говорит эксперт. «На Западе делают проще, есть понятие «свободный склад». В основном скидки даются не на бытовые товары, а на шмотки. В фэшене два сезона — весна/лето и осень/зима. Каждый сезон отшиваются новые партии, но представьте, что старая коллекция еще не распродана, а склад нужно разгрузить. Именно тогда вводятся такие масштабные скидки. Это западная бизнес-модель, которая принимает в России извращенный вид. Но люди ведутся, а маркетологам платят за это деньги», — заключает эксперт.

Справка: «Черная пятница» — неофициальный праздник, который возник в США. Он проводится сразу после Дня благодарения. Традиция устраивать распродажи появилась еще в XIX веке, но сам термин «черная пятница» возник в 1966 году.
https://dailystorm.ru

[Профиль]  [ЛС] 

Bond37


Уровень: 0

Отд: 1,508 TB

На своих: 208,56 GB

Скачано: 1,379 TB

125095 уе

Стаж: 7 лет 10 месяцев

Сообщений: 57

post 24-Ноя-2018 01:23 (спустя 2 часа 36 минут)

[Цитировать] 

у нас менталитет просто такой. без нае... в нашей стране хорошо жить не будешь =) А даже если и можно как то, то в это никто из здравомыслящих людей не поверит и получается вот так, как получается =(

_________________
pic
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 13-Дек 02:11

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы