Загрузка
Возникла ошибка загрузки данных
Регистрация ·
Имя: Пароль:
· Восстановление пароля
Качай с друзьями в разы быстрее в своей локальной сети. Подробности...

Телескопы «Кеплер» и »Dawn» официально прекратили свою работу

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

StarBox -_-|™


Уровень: 3

Отд: 43,491 TB

На своих: 23,45 TB

Скачано: 2,287 TB

994702 уе

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Сообщений: 993

post 07-Ноя-2018 00:28

[Цитировать] 


Орбитальные телескопы «Кеплер» и »Dawn» официально прекратили свою работу

pic

Орбитальный телескоп «Кеплер» официально прекратил свою работу после девятилетней миссии, которая впервые открыла существование планет за пределами Солнечной системы.

Через несколько недель после того, как «Кеплер» ушёл в спящий режим, представители НАСА подтвердили, что телескоп окончательно исчерпал запасы топлива. Теперь, по словам инженеров, ушедший в отставку космический аппарат находится на «безопасной орбите, вдали от Земли».

«Кеплер» начал свою карьеру в 6 марта 2009 году и превзошёл все ожидания своих создателей. На тот момент это был аппарат с самой большой цифровой камерой в дальнем космосе. Исследователи подчеркивают, за девять лет телескоп исследовал более 530 000 звездных систем, обнаружив тысячи претендентов на роль экзопланет, 2662 из которых были подтверждены. Помимо этого, Kepler наблюдал 61 сверхновую, передал на землю 678 ГБ данных и пролетел 150 млн км. Научные данные телескопа положили начало исследованиям по поиску внеземной жизни в Солнечной системе и за её пределами. «Кеплер» доказал, что в космосе гораздо больше потенциально обитаемых планет, чем человечество могло представить. По данным НАСА, «Кеплер» успешно передал данные своей последней наблюдательной миссии на Землю в начале октября. В данный момент информация находится в архиве НАСА и доступна для всех желающих.

В 2013 году из-за поломки гироскопа работа «Кеплера» была прекращена, однако инженерам удалось восстановить ориентацию телескопа, используя солнечное излучение, и в 2014 году началась новая миссия К2. К настоящему моменту Kepler завершил 18 наблюдательных кампаний, хотя изначально предполагалось только 10.

При этом у Kepler уже есть преемник — Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), запущенный 18 апреля 2018 года. Ожидается, что он проведет всесезонные исследования в течение двух лет, чтобы подробнее изучить экзопланеты на орбитах вокруг ярких звезд. В сентябре TESS уже зарегистрировал две экзопланеты.

Спустя всего несколько дней после окончания миссии Kepler в NASA объявили о прекращении работы аппарата Dawn, который перестал выходить на связь, что также стало официальным завершением его миссии.

Отметим, что миссия Dawn стартовала в сентябре 2007 года, для изучения астероида Веста, второго по величине объекта в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Зонд помог выяснить, что космический объект больше похож на планету, чем на астероид. В сентябре 2012 года Dawn покинул Весту, чтобы отправиться к карликовой планете Церера, самому большому объекту между Марсом и Юпитером. Данные аппарата Dawn показали, что Церера содержит огромное количество водяного льда. Из-за возможности наличия жизни на Церере НАСА не планирует разбивать Dawn о поверхность карликовой планеты. Это не просто большие астероиды: эти так называемые протопланеты представляют ту эпоху в истории Солнечной системы, когда формировались ее миры.

«Удивительные снимки и данные, полученные Dawn от Весты и Цереры, необходимы для понимания истории и эволюции Солнечной системы. Аппарат предоставил исследователям работу на десятки лет», — заметил Цурбухен.

Послужной список аппарата Dawn впечатляет: так, он составил гравитационную карту Цереры и Весты, получил детальные снимки их поверхностей, нашел на протопланетах «холодные ловушки», пригодные для удержания водяного льда в течение долгого времени, а также залежи самого льда. Кроме того, с помощью Dawn ученые получили новые доказательства геологической активности Цереры и существования сезонных процессов на ней.

В июле 2017 года, после завершения основной миссии аппарата, было решено не посылать зонд к другому астероиду, а оставить его на орбите Цереры. Несмотря на то, что у аппарата вышли из строя три из его четырех гироскопов, поддерживающих ориентацию в пространстве, он сохранил способность маневрировать и поддерживать свое положение с помощью двигателей, работающих на гидразине. Для нормальной работы зонду было необходимо постоянно поддерживать определенную ориентацию в пространстве — его антенна должна была «смотреть» на Землю, а солнечные батареи — на Солнце.

Вместе с тем, несколько месяцев назад директор миссии Марк Рэйман рассказал о том, что Dawn вскоре израсходует свое гидразиновое топливо, и без него аппарат будет уже не в состоянии изменять положение солнечных панелей, чтобы заряжать батареи и направлять главную антенну к Земле. Так, собственно, и произошло: на днях антенны системы дальней космической связи NASA (Deep Space Network) не смогли по расписанию выйти на связь со станцией.

«Задачи, которые мы возложили на Dawn, были невероятными, но каждый раз он справлялся с ними, — заявил Рэйман. — Тяжело прощаться с этим чудесным космическим аппаратом, но время пришло».

Предположительно, Dawn останется на текущей орбите Цереры по меньшей мере 20 лет, и с вероятностью 99% — 50 лет.

Впрочем, что во многих смыслах изучение наследия Dawn только началось: массивы данных, собранные аппаратом, ученым еще только предстоит изучить.
А закончим, пожалуй, на более позитивной ноте.
«Хаббл» сфотографировал космический «смайлик»

«Хаббл» сфотографировал космический «смайлик»

pic

Original - www.nasa.gov
Космическому телескопу «Хаббл» удалось сфотографировать космический «смайлик», который состоит из двух звёзд и галактики.

Изображение было снято «Широкоугольную камеру 3» — камеру телескопа «Хаббл» для наблюдений в широком диапазоне волн. На снимке среди множества галактик можно рассмотреть улыбающееся лицо. Такой эффект был достигнут удачным совпадением расположения галактического кластера SDSS J0952 + 3434 и эффекта гравитационной линзы. Сильная гравитация большого объекта исказила свет галактики и превратила его в дугообразную «улыбку». Исследователи утверждают, что свечение имеет характерную форму галактики, которая была искажена гравитационным линзированием.

«Хаббл» получил необычное изображение, когда исследовал звёздное небо в поисках молекулярных облаков. Новорождённые звёзды выходят из этих облаков газа, которые также называются звёздными колыбелями. Со временем эти колыбели становятся нестабильными, уступая гравитационным силам, пока не происходит зарождение и развитие новых звёзд. Исследование таких облаков а также анализ светимости, размеров и скорости образования молодых звёзд, по словам учёных НАСА, поможет лучше понять процессы звездообразования.


[Профиль]  [ЛС] 

Ramirez


Уровень: 0

Отд: 3,771 TB

На своих: 0 B

Скачано: 2,581 TB

197350 уе

Стаж: 9 лет

Сообщений: 764

post 07-Ноя-2018 14:34 (спустя 14 часов)

[Цитировать] 

После прочтения таких статей осознаешь, насколько же мы мелкие букашки в Мироздании...
Но кто-то и этого не понимает, всю свою жизнь считая себя пупами мира... копаются такие люди-мухи в своей кучке, и счастливы...
[Профиль]  [ЛС] 

kila371004


Уровень: 0

Отд: 5,418 TB

На своих: 3,328 TB

Скачано: 490,4 GB

860292 уе

Стаж: 4 года 11 месяцев

Сообщений: 370

post 07-Ноя-2018 14:52 (спустя 17 минут)

[Цитировать] 

текст не читаем...через минуту глаза заболели!!!
[Профиль]  [ЛС] 

StarBox -_-|™


Уровень: 3

Отд: 43,491 TB

На своих: 23,45 TB

Скачано: 2,287 TB

994702 уе

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Сообщений: 993

post 07-Ноя-2018 21:20 (спустя 6 часов)

[Цитировать] 

kila371004 писал(а):

текст не читаем...через минуту глаза заболели!!!
у Вас видимо плохо со зрением.. сожалею.
Вам надо обратиться к Доктору.
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 17-Ноя 03:52

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы