Загрузка
Возникла ошибка загрузки данных
Регистрация ·
Имя: Пароль:
· Восстановление пароля
Качай с друзьями в разы быстрее в своей локальной сети. Подробности...

Как правильно пользоваться ЗоЗПП

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

StarBox -_-|™


Уровень: 3

Отд: 43,491 TB

На своих: 23,45 TB

Скачано: 2,287 TB

994755 уе

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Сообщений: 993

post 25-Окт-2018 23:01

[Цитировать] 


Памятка.
Как правильно пользоваться Законом о защите прав потребителей

pic

Каждый день мы с вами совершаем всевозможные покупки в магазинах или через интернет, пользуемся различными услугами, заключаем договоры на выполнение работ. Однако случается так, что приобретенные товары или услуги оказываются некачественными, в связи с чем возникает необходимость заменить товар, устранить недостатки или вернуть свои деньги. В данной статье мы расскажем, как это правильно сделать.

Основным нормативным актом, регулирующим потребительские отношения (то есть права и обязанности, ответственность между потребителем, продавцом, исполнителем услуг и т.д.), является Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 года (далее Закон № 2300-1). Помимо данного закона применяются также положения Гражданского кодекса РФ и постановления Правительства РФ.

Итак, потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Основные права потребителя
  1. Потребитель при приобретении товаров, работ и услуг имеет право на полную и достоверную информацию об основных потребительских свойствах и особенностях приобретаемых товаров, работ и услуг, а также информацию об изготовителе (продавце) – статьи 8-10 Закона № 2300-1. Обязанность на предоставление такой информации лежит на продавце (исполнителе).
  2. Потребитель имеет право на безопасность товара (работы, услуги). То есть, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны это обеспечивать, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
  3. Право на качество товара (работы, услуги). Это означает, что продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует условиям договора, пригодный для тех целей, для которых потребитель его приобретает (заказывает).
  4. Право на возмещение ущерба. Данное право регулируется ст. 13 Закона № 2300-1 и означает, что за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец и т.д.) несёт ответственность, предусмотренную законом или договором, в виде возмещения убытков, неустойки (пени), штрафа, а также компенсации морального вреда. Ущерб возмещается в полном объеме. Также законом запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других – такие условия договора являются недействительными.
  5. Право на судебную защиту. За защитой своих прав потребитель имеет право обратиться в суд как по своему месту жительства, так и по месту нахождения продавца (исполнителя), а также месту заключения или исполнения договора. Госпошлина при подаче исков о защите прав потребителей не уплачивается.

Если куплен товар с недостатками
Теперь рассмотрим, что же нужно делать, если вдруг вы приобрели товар с недостатками, либо эти недостатки проявились позже. Согласно статье 18 Закона № 2300-1, в случае обнаружения недостатков товара потребитель имеет право на:
  • замену товара;
  • соразмерное уменьшение покупной цены;
  • устранение недостатков или возмещения расходов на их устранение;
  • расторжение договора и возврата средств.
В случае предъявления требования об устранении недостатков срок устранения не может превышать 45 дней. При предъявлении требования о замене товара срок для удовлетворения требования потребителя составляет 7 дней, а при необходимости проверки качества товара – 20 дней.

В районах Крайнего Севера срок может быть больше с учетом необходимости доставки товара в отдаленную местность.

В случаях предъявления требований об уменьшении покупной цены, возврата средств, возмещения расходов на устранение недостатков, возмещение убытков при продаже товара ненадлежащего качества или предоставления недостоверной информации – 10 дней. За нарушение данных сроков продавец уплачивает потребителю неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

В отношении технически сложных товаров порядок существует немного иной. В случае обнаружения недостатков в таком товаре потребитель вправе в течение 15 дней с момента покупки потребовать у продавца замены товара или возврата средств. Продавец вправе провести проверку качества товара, которая бывает двух видов – на месте представителем продавца и дополнительная. При проведении проверки требование потребителя в любом случае должно быть удовлетворено в течение 10 дней.
Покупка через интернет
Существует также дистанционный способ приобретения товара – через интернет, по каталогам и т.п. В таких случаях работает все то же самое за тем исключением, что до получения товара потребитель может от него отказаться, то есть не получать, но при этом обязан будет возместить продавцу стоимость доставки товара обратно на склад. Если же товар получен, то и здесь потребитель вправе от него отказаться, но только в течение 7 дней.

Также потребители имеют право отказаться от непродовольственных товаров надлежащего качества в течение 14 дней с момента покупки, если они не подошли по фасону, размеру, габаритам, цвету и т.п. Возврат возможен только в случае, если сохранены товарный вид, пломбы, ярлыки и товар не был в употреблении.

Кроме того, следует помнить, что не все товары надлежащего качества можно заменить. Существует перечень товаров, которые обмену не подлежат – это товары личной гигиены, косметика, технически сложные товары и т.д.

При оказании услуг и выполнении работ у потребителей те же самые права, что и при приобретении товаров, за тем исключением, что требования относительно оказанных услуг или выполненных работ касаются сроков оказания услуги (работ), качества таких услуг, устранения недостатков оказанных услуг. Сроки на удовлетворение требований потребителей составляют 10 дней. Также потребители вправе отказаться от услуг (работ) на любой стадии их выполнения, оплатив исполнителю фактически оказанные услуги (работы).

И во всех случаях старайтесь всегда свои требования заявлять в письменной форме: 2 экземпляра претензии – один продавцу, другой вам. На вашем экземпляре продавец обязан проставить визу – дату и подпись.
Из личного опыта
Буквально недавно мне понадобилось заменить в квартире приборы учета холодной и горячей воды ввиду окончания срока их эксплуатации. Купил два прибора. В назначенный день ко мне пришли специалисты, чтобы их заменить, однако при установке одного из приборов выяснилось, что он бракованный.

Было это в пятницу, договорились, что в понедельник они придут и поставят другой, если я куплю новый.

Что делать? Есть статья 18 Закона о защите прав потребителей, где сказано, что в течение 15 дней с момента приобретения технически сложного товара потребитель вправе предъявить одно из требований – или заменить товар или вернуть средства. Вроде бы предъявить можно только одно из требований, но я пошёл по другому пути – дал возможность продавцу самому выбрать, как удовлетворить мои требования, но с указанием срока. Вот такое заявление я написал:

11.09.2018 года в вашем магазине был приобретен прибор учета холодной воды марки «Тритон» заводской номер 432838-18. При установке прибора учета 14.09.2018 года специализированной организацией ООО «Сантехэнерго» выяснилось, что прибор учёта даёт течь из-под пластиковой основы прибора учёта, в связи с чем его дальнейшая эксплуатация невозможна. На основании изложенного предлагаю вам в соответствии со статьёй 18 Закона о защите прав потребителей или заменить прибор учёта до 17.09.2018 года, или вернуть уплаченные средства после 17.09.2018 года в установленные законом сроки.

Это было в пятницу, а уже в воскресенье 16.09. мне позвонили из магазина и предложили забрать новый прибор учета взамен бракованного.

И ещё один важный момент. Когда я пришел в магазин с заявлением, продавец попросила у меня какой-то акт от организации, которая устанавливала приборы учета, о том, что при установке он дал течь. Пришлось продавца сводить на экскурсию по Закону о защите прав потребителей.

При предъявлении тех или иных требований в рамках Закона № 2300-1 потребитель предъявляет претензию, сам товар и чек при наличии. Всё. Никаких актов, скриншотов или чего-то другого подобного предоставлять не нужно, т. к. законом это не предусмотрено!

Вот и всё.
Обновлено 29.10.2018
Возврат и обмен товара ненадлежащего качества — общие правила

Возврат и обмен товара ненадлежащего качества — общие правила

pic

Едва ли среди нас найдётся тот, кто никогда не сталкивался с нарушениями прав потребителей в сфере торговли или услуг. Хотя бы однажды, но мы приобретали товар или услугу ненадлежащего качества. И несмотря на то что каждый из нас знает о существовании законодательства, защищающего права потребителей, далеко не всем по тем или иным причинам удаётся эффективно использовать широкий спектр возможностей по защите своих нарушенных потребительских прав.

В этой публикации пытаются донести до широкого круга потребителей общее представление об алгоритме действий покупателя, столкнувшегося с дефектами товаров, не относящихся к категории технически сложных.

Что говорит закон?
В пункте 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» законодатель приводит исчерпывающий перечень требований, которые потребитель вправе предъявить продавцу в случае обнаружения в товаре недостатков в период его гарантийного срока. Мы же рассмотрим требования о возврате денежных средств или о замене товара.

Из анализа вышеприведённой правовой нормы следует, что требования предъявляются продавцу, а право выбора одного из перечисленных требований принадлежит только потребителю, и продавец не вправе влиять на этот выбор.

Не смотря на то что законодатель не конкретизирует форму, в которой должны быть предъявлены требования, связанные с приобретением товара ненадлежащего качества, лучше всего это делать в письменном виде, посредством претензии.

Претензия, содержащая конкретные требования, позволит избежать недопонимания сторон в ходе дальнейшего общения.

Ведь, как показывает практика, крайне редко удаётся вернуть денежные средства или обменять товар сразу в день обращения. Чаще всего продавец принимает решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении претензии после проведения проверки качества, предусмотренной пунктом 5 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Проверка качества товара
При передаче товара на проверку качества стороны должны подписать акт приёма-передачи товара, где продавец может указать, а вы не заметить условие о том, что подписывая акт, потребитель соглашается с проведением ремонта товара, если неисправность будет признана гарантийным случаем.

Таким образом в отсутствие претензии будет крайне сложно доказывать продавцу, что при подписании приёмо-сдаточного документа вы в устной форме просили о возврате денежных средств или замене товара, а не о ремонте. Тем более, когда вам предлагают забрать обратно уже отремонтированный товар.

Как мы уже выяснили, возврат денежных средств, обмен товара практически во всех случаях зависит от результатов проверки качества, проводимой специалистами продавца.

Чтобы вы могли видеть все манипуляции, которые проводятся с вашим товаром во время проверки его качества, вы праве присутствовать при проверке, о чём нужно заявить в претензии.

Если в результате проверки качества будет установлено, что дефект товара возник не по вашей вине, вам обязаны вернуть деньги в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования (данное требование закреплено в статье 22 Закона РФ «О защите прав потребителей»). То есть не со дня начала или окончания проверки качества товара, а со дня предъявления претензии.

В силу статьи 21 Закона РФ «О защите прав потребителей» требование о замене товара должно быть удовлетворено в течение 7 дней со дня предъявления указанного требования, а при необходимости дополнительной проверки качества в течение 20 дней со дня предъявления требования о замене товара.

Споры о недостатках товара
А как же быть, если в результате проверки качества возникнет спор о причинах происхождения недостатка товара?

В этом случае, в соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.

Экспертиза проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 упомянутого Закона. Также как и при проведении проверки качества, вы вправе присутствовать при проведении экспертизы товара, а в случае несогласия с её результатами – оспорить заключение эксперта в судебном порядке.

В то же время следует обратить внимание на то, что, если результаты экспертизы будут не в вашу пользу, вы обязаны будете возместить продавцу расходы на ее проведение, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Выводы
Резюмируя хочется отметить: как театр начинается с вешалки, так и ваше общение с продавцом по вопросу возврата денежных средств или обмена товара должно начинаться с вашей юридически грамотной позиции. А для этого необходимо запомнить:
  1. При обнаружении дефекта товара потребитель вправе предъявить лишь одно требование из перечня требований предусмотренных статьёй 18 Закона РФ «О защите прав потребителей».
  2. Требование о возврате денежных средств или обмене товара, а также желание участвовать в проверке качества, если такая будет назначена, должны быть выражены в претензии.
  3. Претензия должна быть составлена в 2-х экземплярах: один для продавца, другой, с отметкой о вручении, для вас.
  4. Претензия вручается продавцу непосредственно, а в случае отказа в приёме (такое тоже случается) направляется в адрес продавца заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении.


В данной статье описаны общие правила возврата денежных средств или обмена товара. В дальнейшем будут затронуты вопросы, связанные с приобретением товаров ненадлежащего качества, относящихся к категории технически сложных.

Особенности возврата технически сложного товара

Особенности возврата технически сложного товара

pic

В предыдущей публикации было рассказано об общих правилах возврата или обмена товара ненадлежащего качества в период действия гарантии, а сегодня пришла очередь рассказать об особенностях возврата, обмена товара ненадлежащего качества, относящегося к категории технически сложного и также находящегося на гарантии.

Об этом стоит поговорить отдельно, ведь, именно, с этой категорией товара у потребителей при возврате, обмене возникает больше всего сложностей. И связано это в том числе и с тем, что практически все технически сложные товары дорогостоящие, а для продавца возврат или обмен этих товаров экономически крайне невыгоден, поэтому продавец, как правило, предпочитает склонить потребителя к выбору ремонта товара, но не обмена или возврата денежных средств.

И так, начнём разбираться, какие товары относятся к категории технически сложных, в каких случая мы вправе требовать их обмена или возврата стоимости товара, а в каких случаях мы можем рассчитывать только на ремонт.

Перечень технически сложных товаров, утверждённый постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 года № 924, имеется в открытом доступе, и каждый может ознакомиться с ним самостоятельно, а я лишь отмечу основные группы товаров, с которыми чаще всего могут возникать неисправности. К ним относятся средства связи, бытовая электронная техника, компьютеры и автомототехника.

Согласно пункту 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Цитата:

в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

обнаружение существенного недостатка товара;

нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;

невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Как видно из содержания приведенной нормы права, технически сложный товар ненадлежащего качества можно вернуть или обменять вне зависимости от характера неисправности только в течение 15-ти дней со дня передачи потребителю товара. За пределами пятнадцатидневного срока возврат или обмен технически сложного товара ненадлежащего качества обусловлен наступлением случаев, о которых нужно рассказать подробно.


  1. Существенный недостаток товара – неустранимый недостаток либо недостаток, требующий ремонта, стоимость которого приближена к стоимости или превышают стоимость самого товара. Существенность недостатка определяется в ходе проверки качества, которая проводится продавцом. В качестве примера неисправностей, которые могут быть признаны существенным недостатком, и, как следствие, могут служить основанием для возврата товара, приведу неисправности автотранспортного средства, связанные с ремонтом двигателя, коробки передач, а также дефекты лакокрасочного покрытия, требующие ремонта более 50% от общей площади.

  2. Нарушение установленных сроков ремонта. Если случилось так, что в результате проверки качества недостаток товара не был признан существенным, потребителю приходится рассчитывать только на ремонт, который не может длиться более 45-ти дней. То есть если в течение указанного срока неисправность устранена не будет, то потребитель вправе потребовать возврата денежных средств. Однако следует учесть, что законодатель позволяет сторонам заключить соглашение о продлении срока ремонта, и очень часто продавец старается воспользоваться этой возможностью, выступая инициатором заключения этого соглашения. И здесь потребителю важно знать, законом установлено, что отсутствие необходимых для ремонта запчастей, оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о новом сроке ремонта и не освобождают продавца от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

  3. Невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Полагаю, что здесь особых комментариев не требуется, поскольку очевидно, что основными условия возврата технически сложного товара в данном случае являются: количество ремонтов в одном гарантийном году и совокупный срок этих ремонтов.


Мы разобрали все случаи, при которых возможен возврат технически сложного товара, и теперь применяя общие правила возврата товара ненадлежащего качества, вы сможете эффективно защищать свои права при покупке товара с дефектами.

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 14-Ноя 16:16

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы